/
estás leyendo...
Biodiversitat, Castellano, Entitats, Història, Notícies

La cenicienta (del Delta del Llobregat)

Con motivo de su elección como ave del año 2013 repasamos la biología, fenología y situación en el Delta del Llobregat de este ave pelágica tan amenazada.

Por Raúl Bastida

La pardela cenicienta (Calonectris diomedea) es un ave marina que nidifica en islotes del mediterráneo como las Baleares (ssp. diomedea) y del Atlàntico, en la región macaronèsica, como por ejemplo en las Canarias (ssp. borealis). La subespecie atlántica es mucho más abundante con 100.000-150.000 parejas, frente a las 60.000-75.000 de la mediterránea.

calonectris-diomedea_thumbPertenece a una familia de aves perfectamente adaptadas a la vida pelágica, con alas largas y estrechas que le permite planear durante horas sobre el mar sin apenas aletear. También poseen narinas tubulares adosadas al pico, con glándulas les que sirven para excretar la sal del agua del mar. Con una envergadura de 112-126 cm es la mayor de las pardelas de nuestra región.

Sólo pisan tierra para nidificar, colonialmente, excavando madrigueras en el suelo o aprovechando agujeros y huecos de acantilados. Durante el día se alimentan en mar abierto de peces, calamares, moluscos muy pequeños, huevos de peces y materia vegetal, y entra al nido por la noche. Tras la época reproductora abandona sus colonias para dispersarse hacia sus cuarteles de invernada en el Atlántico Sur (delante de Sudàfrica y Sudamérica).

Aunque no nidifican en Catalunya, es una especie muy común durante las migraciones (marzo-mayo y agosto-octubre). Incluso durante la época reproductora, las colonias de Baleares y Columbretes (islas frente a la costa de Castellón de la Plana) visitan las costas catalanas en busca de alimento (sobre todo en torno al Delta del Ebro). Esto es posible gracias a que los turnos de incubación que comparten machos y hembras pueden durar hasta seis días. Desde las playas del Delta del Llobregat son frecuentes observaciones de hasta 50 ejemplares, habiéndose citado concentraciones post-nupciales en agosto-septiembre de hasta 400-500 individuos.

Según el Libro Rojo de las Aves de España (SEO/BirdLife, 2002), aplicando los criterios de la UICN, las dos subespecies están amenazadas. La mediterránea tiene categoría “En peligro de extinción” y la atlántica categoría “Casi Amenazada”.

La depredación de huevos por parte de ratas y de adultos por parte de gatos y mustélidos, es una de las principales amenazas durante la época de nidificación. Recientes estudios sugieren que la mortalidad en palangres también puede ser un factor de peso. Antiguamente, incluso hoy en día, en Canarias los pollos bien desarrollados eran capturados por los “apardaleros” como alimento y como fuente de plumón y aceite. A día de hoy, se trata de una especie protegida por la UE y que está incluida en el Anexo I de la Directiva 2009/147/CE relativa a la conservación de aves silvestres.

Més info

La pardela cenicienta ave del año 2013

La pardela cenicienta, elegida ‘Ave del Año 2013’ por SEO/Birdlife

La carraca, ave del año 2012

Anuncis

Debats

Encara no hi ha cap comentari.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s

Logo 2012

Nuevo logo de Delta del Llobregat  (2012)

Nuestro Noticiario Ornitológico

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1.095 other followers

Twitter

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

Busca per temes

%d bloggers like this: